Корзина
8 (473)335-00-05
Контакты
УПАКОВОЧНО-МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ХОЛДИНГ.Воронеж 8(473)335-00-05, 8 952 954-08-10,8 950 766-44-00
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
8952954-08-10мобильный
+7473335-00-05тел/факс
8950766-44-00мобильный
Андрей Олегович. Наталья Ивановна.
РоссияВоронежская областьВоронежул.Антонова-Овсеенко д 23,оф 23394088
andrey.zotov123
Карта

Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

ПРОИЗВОДСТВО ДЕТСКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ.

ПРОИЗВОДСТВО ДЕТСКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ.

Молоко должно представлять собой однородную жидкость без осадка и хлопьев, с чистым вкусом и запахом, цветом от белого до светло-желтого. В молоке нормируют массовые доли СМО, жира и общего белка, показатели плотности, кислотности, степени чистоты.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ДЕТСКИХ МОЛОЧНЫХ
ПРОДУКТОВ.
Для нормального роста и развития ребенка важно с первых дней жизни обеспечить его полноценным
питанием. В соответствие с назначением и требованиями к стойкости продукты подразделяют на
следующие виды: жидкие стерилизованные - гуманизированное молоко «Виталакт-ДМ», стерилизованное
витаминизированное молоко, кисломолочные и пастообразные - детский кефир, ацидофильные смеси,
детский творог.
При производстве продуктов для детского питания используют коровье молоко, удовлетворяющее
требованиям первого сорта, от здоровых коров. Молоко должно представлять собой однородную жидкость
без осадка и хлопьев, с чистым вкусом и запахом, цветом от белого до светло-желтого. В молоке
нормируют массовые доли СМО, жира и общего белка, показатели плотности, кислотности,
термоустойчивости и степени чистоты.
ЖИДКИЕ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ.
Гуманизированное молоко «Виталакт-ДМ» и «Виталакт обогащенный» предназначено для искусственного
и смешанного вскармливания детей грудного возраста, начиная от рождения до 2 мес. Оно близко
(адаптировано) к женскому молоку по содержанию белков и их соотношению, аминокислотному и
жирнокислотному составу (незаменимых полиненасыщенных жирных кислот 1 4 % ) , количеству
углеводов, железа, витаминов А, Е, С, E I , В2, Вз, Be, .Bi2, Н, а также по мягкоствораживаемости, При
выработке «Виталакта обогащенного» дополнительно вносят аминокислоту L-цистин и комплекс
витаминов С и Р.
Молоко «Виталакт-ДМ» должно иметь белый цвет с желтоватым оттенком, вкус специфический для
молока, сладковатый, с легким привкусом солода, без посторонних привкусов и запахов. Кислотность
должна быть не более 18°Т, плотность не менее 1032 кг/м , массовая доля жира не менее 3,6% (допускается
увеличение на 0,1%), белка не более 2,3% (допускается уменьшение на 0 , 1 % ) , в том числе сывороточных
белков не менее 1,15%; углеводов не менее 8,2; в том числе лактозы 5,6; сахарозы 2; декстрин-мальтозы
0,5; крахмала 0,2; золы 0,7%.; витамина С не менее 55 мг/л; витамина А — 10; BI и В2 — 3,5; кальция не
более 960 мг/л.
Продукт не должен створаживаться под действием сычужного фермента в течение 8 ч. Сгусток имеет вид
тонких хлопьев. Общее количество микроорганизмов в 1 л молока не должно превышать 1000. Присутствие
бактерий группы кишечной палочки и патогенных микроорганизмов не допускается.
Жирность исходного молока должна быть не менее 3,3%. Молоко нормализуют свежими сливками с
массовой долей жира не менее 40%, кислотностью в плазме не более 25°Т, отвечающими требованиям
первого сорта, а также рафинированным подсолнечным маслом, которое содержит большое количество
линолевой кислоты и витамина Е.
Для обогащения гуманизированного молока сывороточными белками, лактозой, природными витаминами
группы В, железом, а также для обеспечения мягкоствораживаемости готового продукта применяют сухую
гуманизированную добавку СГД-2 (частично декальцинированную сухую сыворотку) кислотностью не
выше 16°Т.
Очищенное и прошедшее качественную проверку молоко для выработки «Виталакт-ДМ» охлаждают до 4 °
С и резервируют (не более 6 ч) . Одновременно в дистиллированной воде (20— 25 °С) растворяют
гуманизирующую добавку СГД-2 до содержания сухих веществ 9,7— 9,8%. Восстановленную сыворотку
исследуют на содержание белка (на анализаторе АМ-2), Затем в ней растворяют свекловичный сахар (по
рецептуре), а при выработке «Виталакта обогащенного» вносят растворенный L-цистин. Раствор очищают
от механических примесей и смешивают с исходным молоком. Количество компонентов рассчитывают,
исходя из требуемого содержания в готовом продукте белков и жира.
Нормализацию смеси по белку (казеину и сывороточным белкам) осуществляют с учетом последующего
внесения немолочных компонентов. Содержание белка в коровьем молоке определяют ежедневно. Анализ
СГД проводят каждый раз при поступлении новой партии сухой гуманизированной добавки. Смесь
нормализуют по жиру, последовательно добавляя свежие сливки и рафинированное дезодорированное
подсолнечное или кукурузное масло. Смесь (молоко, раствор СГД-2 и сливки) должна иметь массовую
долю молочного жира 3,1%. Витамин А добавляют в виде раствора ретинола ацетата, ретинола пальмитата
или концентрата витамина А в масле и витамин С. Витамина А должно быть в смеси 1760 И. Е. (1 мг
соответствует 3300 И. Е.). Полученную смесь подогревают до 55—60 °С и гомогенизируют при давлении
12—15 МПа, затем охлаждают до 8—10 °С 1 вводят в нее декстрин-мальтозу и витамин С в виде водного
раствора. Солодовые экстракты или декстрин-мальтозу предварительно растворяют в небольшом
количестве (4—5 л) дистиллированной воды и вносят в смесь при постоянном перемешивании. Готовую
смесь фасуют в предварительно вымытые и продезинфицированные бутылки вместимостью 0,2 л.
Герметически укупоривают их кронен-корковыми пробками или алюминиевыми колпачками с прокладкой
из фольги или полиэтилена. Маркируют и подвергают тепловой обработке при 102—105С и давлении 0,05
МПа в стерилизаторах с выдержкой 10 мин. Срок реализации 48 ч.
Стерилизованные смеси «Малютка» и «Малыш» вырабатывают из коровьего молока, сливок,
солодового экстракта (декстрин-мальтоза), свекловичного сахара, кукурузного масла, жиро- и
водорастворимых витаминов, глицерофосфата железа, цитратов натрия и калия. Перечисленное сырье
относится в основном к смеси «Малютка». При изготовлении смеси «Малыш» используют то же сырье,
кроме декстрин-мальтозы, и дополнительно вводят муку для детского и диетического питания (гречневую,
овсяную, рисовую).
Готовый продукт должен иметь массовую долю жира не менее 3,5%, углеводов 7 (лактозы 2,6; сахарозы
2,7; декстрин-мальтозы 1,7), белка 1,7—1,9 (смесь «Малютка» 1,8; в том числе сывороточных белков
0,36%); кислотность не выше 15Т. Продолжительность свертывания сычужным ферментом составляет не
менее 8ч. Из сливок и молока получают молочную смесь. Для смеси «Малютка» вносят трехзамещенные
лимоннокислые соли натрия и калия, для смеси «Малыш» их вносят только в том случае, если молоко
нетермоустойчиво. Затем вносят сыпучие компоненты в виде отфильтрованных растворов. Муку и сахар
просеивают, растворяют и пастеризуют при 90—95 °С в течение 3—5 мин. Смесь с водорастворимыми
компонентами нагревают до 75—85 °С и в нее вносят кукурузное масло с жирорастворимыми витаминами
и соль, затем смесь гомогенизируют при давлении 20—25 МПа. Далее для смеси «Малыш» добавляют
водную или молочную суспензию крахмала в соотношениях 1 : 1 — 1 : 3 (крахмал : молоко). Готовую
смесь стерилизуют при температуре 135—140 °С в течение 2—4 сек. и в асептических условиях разливают
в стеклянные бутылки и укупоривают кронен-корковыми пробками (с прокладкой из фольги) или
колпачками из алюминиевой фольги с картонной прокладкой, покрытой с двух сторон целлофаном.
Фасование можно проводить в бумажные пакеты по 200 мл в асептических условиях. Можно применить
также схему с однократной стерилизацией в таре при 109—112°С с выдержкой 15 мин или с применением
двукратной стерилизации. Срок реализации не более 5 сут при 0—б °С.
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ И ПАСТООБРАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ.
Ацидофильные смеси «Малютка» и «Малыш» имеют следующий состав: массовая доля жира 3,5%
(в том числе растительного— 0,88); углеводов 7,2 (в том числе лактоза 4,1; декстрин-мальтоза 0,4; сахароза
2,7%), по содержанию витаминов и минеральных веществ смеси не различаются. В обоих продуктах
содержание клеток ацидофильных палочек в 1 мл продукта не менее 107, бактерии группы кишечной
палочки не допускаются.
Технологический процесс заключается в приемке и подготовке сырья, компонентов (очистка,
охлаждение, нормализация молока, приготовление растворов компонентов), тепловой обработке молочно-
растительных сливок, обезжиренного молока и компонентов, заквашивании и сквашивании, внесении в
сквашенную смесь молочно-растительных сливок, витаминов и глицерофосфата железа, охлаждении,
розливе и укупоривании. Принятое по качеству и учтенное по массе молоко после очистки и охлаждения
нормализуют до массовой доли жира 4,4—4,5% для получения в готовом продукте не менее 3,5%. В
нормализованное молоко при температуре 60 °С вносят кукурузное масло и жирорастворимые витамины,
после чего сепарируют с получением обезжиренного молока и молочнорастительных сливок с
жирорастворимыми витаминами.
Молочно-растительные сливки гомогенизируют (Р1 = 10МПа, Р2= 4МПа), подвергают тепловой
обработке при 90 °С с выдержкой 10 мин, охлаждают до 6 С и хранят до использования. После тепловой
обработки при 90 °С с выдержкой 2—3 мин или стерилизации при 135 °С с выдержкой 5 с в обезжиренное
молоко вносят раствор компонентов, смесь при 90 °С выдерживают 10 мин и охлаждают до температуры
заквашивания (37— 40 °С). В смесь вносят закваску (1—3%). специально подобранные чистые культуры
ацидофильной палочки, Сквашивание — при 37—40 °С в течение 3—4 ч до образования сгустка
кислотностью 40—50 °Т. Далее смесь охлаждают до 15—20 °С (кислотность 50--60°Т). В сквашенную
смесь вносят молочно-растительные сливки с жирорастворимыми витаминами, полученную смесь
(кислотность 50—70 °Т) охлаждают до 6°С, разливают (стеклянные бутылочки, бумажные пакеты
вместимостью 0,2 л) и укупоривают. Хранение продукта — при температуре не более 6°С в течение не
более чем 48 ч.
«Биолакт» — это биологически активный кисломолочный продукт, обогащенный витаминами и
микроэлементами. Его вырабатывают в двух видах: «Биолакт» и «Биолакт-2», не отличающиеся по
массовым долям: воды 84%; белка 2,9—3,2; жира 3,2; углеводов 8,2— 9,0; в том числе сахарозы 4,0;
органических кислот и золы 1,1%. Кислотность продукта 80— 105°Т. Бактерии группы кишечной палочки
должны отсутствовать в 11 см3 продукта. Используется молоко с кислотностью не более 19°Т.
Технологический процесс включает приемку и подготовку сырья (очистку, приготовление
сахарного сиропа, нормализацию), гомогенизацию, тепловую обработку, внесение микроэлементов и
витамина РР, охлаждение молока, заквашивание и сквашивание, перемешивание и охлаждение сгустка,
розлив, охлаждение и хранение продукта. Смесь молока и сахара подогревают до 45 °С, очищают на
сепараторе-молокоочистителе, гомогенизируют при давлении 17 МПа, подогревают до 90— 92 °С.
В горячее молоко добавляют раствор микроэлементов (лактат железа, сульфат меди) и витамин РР, смесь
выдерживают при 90—92 °С в течение 15 мин. После охлаждения до 40 ° С в пастеризованную молочную
смесь вносят аскорбиновую кислоту и 2% закваски (штаммы ацидофильных палочек 97 и 630). За 4—5 ч
выдержки образуется сгусток кислотностью 45 °Т. Его перемешивают при нарастании кислотности до 70
Т, одновременно он охлаждается до 20 °С, после чего продукт разливают в бумажные пакеты (0,25 л).
Хранение продукта — при температуре не более 6 °С в течение 24 ч.
Детский кефир вырабатывают резервуарным способом из молока не ниже высшего сорта,
выдержавшего алкогольную пробу с этиловым спиртом 72%-ной концентрации . В продукте нормируют
массовую долю воды 88,3%; белка 2,8; жира 3,2 (для детского кефира, для других видов — 3,5); углеводов
4,1; органических кислот и золы 1,6%. Технология состоит в последовательном выполнении следующих
операций: подогревание (35—40°С); очистка на сепараторе-молокоочистителе и охлаждение до 4—6°С.
Молоко нормализуют до массовой доли жира 3,2 или 3,5%. Затем нормализованную смесь подогревают до
70—75 °С, очищают, гомогенизируют при давлении Р=15—20 МПа, стерилизуют в потоке при температуре
133—137 °С в течение 2—5 с или при 90—95 °С с выдержкой до 20 мин и охлаждают до 20— 25 °С. Далее
сгусток выдерживают в течение 8— 12 ч до получения кислотности 75—90 Т. По окончании сквашивания
кефир перемешивают и охлаждают до температуры созревания— 14—16 °С. Продолжительность
сквашивания и созревания не менее 24 ч. Созревший кефир охлаждают до 4—6°С, разливают в бутылочки
(0,2 мл), которые укупоривают. Хранение продукта — при температуре не более 6°С в течение 24 ч. Кроме
детского кефира вырабатывают кефир детский витаминизированный и кефир детский обогащенный (с
растительным маслом).
«Бифилин» — кисломолочная смесь, вырабатываемая из смеси молока, сливок и различных
пищевых компонентов с сквашиванием бифидобактериями; предназначена для лечебного питания детей с
первых дней жизни до одного года как при естественном, так и искусственном вскармливании. «Бифилин»
имеет чистый кисломолочный вкус, сладковатый, с легким запахом и вкусом солодового экстракта.
Продукт вырабатывается с массовой долей жира не менее 3,5%, сахарозы не менее 3,4%, кислотностью
50—60 °Т. Нормализованную смесь пастеризуют при температуре 78 °С с выдержкой 15—20 с, охлаждают
до 6°С и резервируют. Параллельно подготовляют компоненты по рецептуре. Затем молоко подогревают до
65 °С, очищают и гомогенизируют при давлении 15—20 МПа. Перед гомогенизацией в подогретое молоко
вносят с помощью дозатора кукурузное масло с жирорастворимыми витаминами. После гомогенизации
смесь смешивают с сахаром и солодовым экстрактом в промежуточной емкости, пастеризуют и охлаждают
до температуры заквашивания — 44 С. В смесь вносят 10% закваски чистых культур бифидобактерий,
приготовленной на стерилизованном обезжиренном молоке, растворы водорастворимых витаминов,
препарат сульфата железа и тщательно перемешивают. Через час сквашивания снова перемешивают и
оставляют в покое на 5—7 ч до нарастания кислотности сгустка 45— 50 °Т. Затем смесь перемешивают,
охлаждают до 18 °С и выдерживают при периодическом вымешивании 5—10 мин через каждые 30—40
мин до нарастания кислотности сгустка 50— 60 °Т, и затем продукт охлаждают до 4°С. Фасуют продукт в
стеклянные градуированные бутылочки вместимостью 0,2 л. Срок реализации не более 48 ч с момента
изготовления при температуре 0—6°С.
Детский творог предназначается для питания детей с 6 мес при искусственном и смешанном
вскармливании, представляет собой пастообразный белковый кисломолочный продукт, вырабатываемый из
обезжиренного молока,с использованием закваски, приготовляемой на чистых культурах молочнокислых
бактерий. Технологический процесс производства детского творога включает приемку и подготовку сырья
(очистку, охлаждение), подогревание и сепарирование молока, тепловую обработку сливок (подогревание,
охлаждение), тепловую обработку обезжиренного молока, нагревание и охлаждение сгустка,
сепарирование творожного сгустка или самопрессование в мешочках, охлаждение обезжиренного творога,
смешивание его со сливками, упаковывание, охлаждение и хранение продукта. Технология имеет
следующие особенности. Сливки получают с массовой долей жира 40%. Сливки подвергают тепловой
обработке при температуре 90 °С с выдержкой 10 мин, обезжиренное молоко — при температуре 87—90°C
8 обезжиренное молоко вносят закваску (от 5 до 10%), приготовленную на стерильном обезжиренном
молоке, из специально подобранных чистых культур мезофильных молочнокислых стрептококков. Кроме
закваски в молоко вносят раствор хлорида кальция и сычужный фермент. Готовность сгустка
устанавливают по кислотности сыворотки (75—85 °Т) и сгустка (90—100°Т). Для творога с массовой долей
жира 15% и влаги 75% обезжиренный творог должен иметь массовую долю влаги не более 83%. Для
предупреждения интенсивного отделения сыворотки от сгустка в процессе сепарирования творог
периодически перемешивают. Готовый творожный сгусток фасуют в мешочки по 7—9 кг, прессуют и
охлаждают — в пресс-охладителе. Охлажденный до температуры 8°С творог смешивают со сливками (12—
15 °С) при тщательном перемешивании, упаковывают в пленку или стеклотару массой нетто 50 и 100 г. В
процессе упаковывания необходимо контролировать соблюдение санитарно-гигиенического режима. После
упаковывания в холодильных камерах творог охлаждают до 6°С. Продукт хранят при температуре не выше
6 С не более 30 ч.
vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи