Технологический процесс обработки птиц
Включает следующие операции: прием и навешивание птицы на конвейер; оглушение птицы; убой и обескровливание; ослабление удерживаемости оперения (обработка горячей водой); удаление оперения; полупотрошение и потрошение тушек; туалет и формовку тушек; сортировку и маркировку тушек; упаковку тушек и маркировку ящиков; фасовку тушек; холодильную обработку мяса; транспортировку мяса.
На убой птицу принимают по количеству живой массе.Птицу навешивают на конвейер (спиной к рабочему), закрепляют ноги в пазах подвески конвейера. Оглушение (анестезирование) птицы производят электрическим током различного напряжения, силы и частоты во время движения её на конвейере.
Различают наружный и внутренний способы убоя.
Наружный способ убоя позволяет механизировать и автоматизировать процесс убоя, а также полнее и быстрее обескровливать тушки.
Обескровливают птицу над специальным лотком для сбора крови в течении 90-120 сек (куры, цыплята, бройлеры).Тушки птицы с помощью горячей воды или паровоздушной смеси подвергают тепловой обработке, режим которой зависит от вида, возраста и состояния оперения птицы.
Оперение с тушек птицы удаляют с помощью пальцевых и гребенчатых машин, бильных, дисковых и центробежных автоматов.
Полупотрошение проводят, не снимая тушки с конвейера, за специальным столом.
Потрошение проводят на конвейере над системой желобов. Она состоит из основных желобов для приема и транспортировки технических отходов и пищевых субпродуктов (к последнему подведены желоба для транспортировки сердца, печени и шеи) и вспомогательных желобов для потрошения и транспортировки желудков к месту их обработки, для транспортировки разрезанных желудков к машине, удаления кутикулы и для транспортировки жира, снятого с желудков.
Потрошение тушек начинают с отделения ног. Отделяют ноги с помощью специальной машины.
После ветеринарно-санитарной экспертизы доброкачественные тушки по конвейеру поступают к рабочим местам для отделения внутренних органов.
Затем у тушек удаляют легкие и почки специальным аппаратом и далее тушки поступают на бильно-моечную машину, предназначенную для мойки и удаления посторонних частиц с внешней стороны тушки. После бильно-моечной машины тушки доставляют на линию охлаждения, состоящей из нескольких охладителей, в которых тушки охлаждают холодной водой до температуры 10С.
Охлаждение осуществляется следующим образом – тушки в охладителе увлекаются потоком воды и поступают во вращающиеся барабаны, где переворачиваются и продвигаются в зону наклонного пластинчатого транспортера, перегружающего тушки из одного охладителя в другой.
Для стекания воды охлажденные тушки вручную навешивают на конвейер.
Головы и ноги используют на пищевые цели или для производства сухих белковых кормов. Технические отходы (кишки, кутикулу, зоб, трахея, пищевод, яйцевод, яичник, железистый желудок, селезенка, семенники), а также легкие и почки используют для производства сухих белковых кормов. Туалет тушки птицы заключается в мойке её снаруж и внутри.
- Комплект оборудования для консервирования грибов производительностью 500 банок/часКомплект оборудования для консервирования грибов производительностью 500 банок/часКомплект оборудования для консервирования грибов производительностью 500 банок/час
- Поршневой дозатор 50-500 мл (2 сопла) / Дозатор жидкостиПоршневой дозатор 50-500 мл (2 сопла) / Дозатор жидкостиПоршневой дозатор 50-500 мл (2 сопла) / Дозатор жидкости